Cadastro de local de cobrança

Modificado em: Qua, 29 Jul, 2020 at 10:22 AM

A cobrança terceirizada transfere o serviço de cobrança para empresas especializadas em recuperação de créditos. Denota-se que ao terceirizar a cobrança, há um aumento dos índices de recuperação devido à especialização, qualidade de serviço e foco das empresas de cobrança.

Para iniciar a configuração da cobrança terceirizada, cadastre a empresa de cobrança como um local de cobrança, para que os documentos gerados e vencidos possam ser transferidos para o local de cobrança da empresa terceirizada, ligando o documento diretamente a cobradora.

Acesse o módulo Contas a Receber → Cadastros → Cobrança → Local de Cobrança.

Local de Cobrança

1. Insira na Descrição qual será a empresa responsável pela cobrança;
  2. Utilizando a tecla F9 no campo Empresa, selecione a empresa que poderá utilizar este local de cobrança;
  3. No Fornecedor utilize a tecla F9 para escolher um fornecedor para ser informado no cadastro de cobrança, e na sua frente insira o seu Telefone;
  4. Escolha o tipo de comissão em que a empresa cobradora irá receber por cada cobrança e insira o valor em Comissão percentual para valores percentuais ou Comissão total para valores sobre o total baixado de cada documento;
  5. Caso o campo Comissão sobre valor total esteja marcado, a empresa cobradora também irá receber comissão em cima do valor total baixado suscetível a mudança devido a juros, multas e descontos;
  6. Marque o campo Utiliza boleto bancário caso trabalhe com boletos bancários, depois escolha o Formato do boleto e se necessário insira o local de pagamento no campo Informar local de pagamento e também instruções que serão impressas no boleto em Editar instruções p/ impressão do boleto;
  7. Escolha qual será o Responsável pela cobrança, sendo Cliente para que a cobrança seja terceirizada por outra empresa, e Empresa para que a própria empresa assuma os atos de cobrança;
  8. A opção Compõe análise financeira possibilita ao usuário do sistema a maleabilidade de definir se o local de cobrança tem base para análise de recebimento futuro ou se trata apenas de um local de cobrança transitório, que não compõe analise financeira, ou seja, o usuário não irá ter esse documento como base nos relatórios de contas a receber (no relatório, parâmetro que compõe analise de cobrança deve estar marcado);
  9. Marque a opção Cancela comissão de vendas caso a empresa trabalhe com comissão sobre vendas, gerando uma comissão negativa ao comissionado ao transferir o documento para esse local de cobrança, diminuindo a sua comissão;
  10. Selecione o Tipo de cobrança, manual para gerar um boleto pré-impresso e automático para gerar um boleto automático.

Nota

Para a opção de comissão funcionar, o local de cobrança tem que estar devidamente ativo e o responsável pela comissão obrigatoriamente deve ser o cliente.

Os parâmetros Informa local de pagamento? e Editar instruções p/ impressão do boleto não necessitam de configuração, visto que essa informação já é configurada pelo Cobre Bem.

O campo Taxa de cobrança do boleto é a antiga taxa de emolumento e não deve ser utilizada visto que a cobrança é ilegal.

Permissões necessárias

Contas a Receber → Local de Cobrança → Incluir, Alterar, Excluir, Consultar; Formulário: REC001C.